Оперативное совещание в районной администрации 5 августа

Жить по доходам, работать упорно

 

Оперативное совещание в районной администрации 5 августа глава местного самоуправления-председатель Земского собрания Виктор Куренков начал с традиционного: «Жить будем по доходам».

 

БЮДЖЕТ И НАЛОГИ

 

Контроль за расходами и усиление работы по сбору недоимки по налогам – то, на что Виктор Васильевич каждый раз обращает особое внимание. Объяснение простое – это наполнение нашего бюджета, который в июне и июле выполнен не был.

 

В основном, речь о неуплате налога на доходы физических лиц. Суммы недоимки в бюджет по району – большие. К примеру, по налогам с физлиц (за землю и имущество) – 12 миллионов рублей. Деньги, которые очень нужны для работы по различным направлениям.

 

ОТОПЛЕНИЕ И КОНТЕЙНЕРЫ

 

По информации первого заместителя главы районной администрации Игоря Баринова, до начала отопительного сезона осталось два месяца. Подготовка идёт по графику: работают над паспортами готовности, промывают системы, ведут текущие и капитальные ремонты.

Лучше, чем в прошлом году, народ платит за услуги коммунальщиков. Собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги – 96,6%. По-прежнему, большое количество неплательщиков – те, кто снимает жильё по найму (то есть не собственники). Тут нужно активно работать собственникам жилья – муниципалитетам, сельским администрациям. Кстати, общая задолженность жильцов перед ЖКХ в районе – 158 млн рублей.
У двух коммунальных предприятий есть долги за электроэнергию. Это влечёт за собой большую опасность: например, отключение электроэнергии, а как следствие, и воды.

 

Работа по программе «Городская среда», как сказал Игорь Александрович, идёт по графику в Павлове, Ворсме, Абабкове, где благоустраи­ваются общественные пространства. Главам администраций рекомендовано серьёзно и постоянно контролировать ход работ.

 

В области начался переход на раздельный сбор мусора. Так что не за горами появление жёлтых сетчатых контейнеров для пластика и у нас в районе.

 

ОТДЫХ И ТРУД

 

В лагерях с дневным пребыванием за две смены отдох­нуло 2653 ребенка – об этом сообщил заместитель главы райадминистрации Дмитрий Лисин. В межшкольном лагере труда и отдыха «Юность» для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах, – 40 человек. В третью смену в Реабилитационном центре работает лагерь для 35 ребят.

В третью смену в загородном центре «Солнечный» побывают 212 человек, в «Лесной здравнице» – 289. За две смены в загородных лагерях «Лесная здравница» и «Солнечный» отдохнули 955 ребят.

Рабочая группа координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей проверила работу 17 дневных и обоих загородных лагерей, базу отдыха «Кусторка», где проходят учебно-тренировочные сборы для 116 ребят из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Нарушений, влекущих угрозу жизни и здоровью детей, не выявлено.

 

31 ребёнок получил этим летом бесплатные путёвки в детский центр «Лазурный». 18 подростков побывали в Сочи в тренировочном лагере «Юг-Баскет». Через соцзащиту по бесплатным путёвкам для льготников отдохнули 45 детей.

 

В июне-июле работали 24 трудовые бригады для 170 подростков. В августе в семи бригадах будут трудиться 55 несовершеннолетних. А 253 подростка нашли работу самостоятельно.

 

ПРИЁМКА ШКОЛ, ВОДОПРОВОДЫ, ГАЗ

 

Работы впереди много. Большая программа по местным инициативам – всё нужно успеть сделать по проектам этого года и заявиться на следующий.

Началась приёмка школ к новому учебному году. Важно, чтобы дети пришли в комфортные и безопасные здания.

 

Идёт работа по строительству канализацион­ных сооружений в Ворсме, ремонтируют детский сад в Тумботине. Большая программа разработана по газифицикации Ворсмы и Тумботина.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

На особом контроле – вопрос по свалке промышленных отходов в Павлове (территория нефтебазы). Сейчас идёт процесс передачи данного земельного участка в областную собственность. Будут проведены необходимые химические анализы и разработана технология утилизации. Работы пройдут по областной программе. Сложившаяся ситуация обсуждалась на рабочей встрече глав района Виктора Куренкова и Алексея Кириллова с губернатором Глебом Никитиным. Вопрос находится на контроле областного правительства, министерства экологии и районной администрации.

 

Елена МАЛЮГИНА

(По материалам газеты «Павловский металлист»).